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簡単おかず [料理メモ]

<焼き茄子>


1.茄子を水洗いする。
2.茄子を魚グリルで約10分、強火で焼く。
3.茄子のヘタを持って皮をむく。
4.ヘタを切り落とし、縦に細切りにする。
5.皿に盛り、かつお節、しょうがをかけて完成。

<カレイの煮付け>
・カレイ
・しょうが........適量
・かつお昆布だし..おたま2杯
・しょうゆ........おたま2杯
・みりん..........大さじ3
・酒..............おたま1杯
・砂糖............大さじ1.5

1.しょうがを千切りにする。
2.フライパンにかつお昆布だし、しょうゆ、みりん、
  酒、砂糖を入れる。
3.沸騰したら、カレイを入れる。
4.煮立ったら、しょうがを入れる。
5.落し蓋をし、さらにフライパンの蓋をして、
  約5分煮て完成。

<アジの煮付け>
・酢水............適量(酢1:水3の割合)
・アジ............適量
・かつお昆布だし..1リットル
・しょう油........150cc
・砂糖............大さじ1
・みりん..........大さじ3
・日本酒..........大さじ3
・しょうが........適量
・みりん..........大さじ1

1.酢水でアジを軽く洗う。
2.鍋にかつお昆布だし、しょう油、砂糖、みりん、日本酒を入れ、
  煮立てる。
3.アジ、しょうがの千切りを加え、落し蓋をして約2分煮る。
4.みりん(大さじ1)を加え、落し蓋をして約5分煮て完成。




<カボチャの煮付け>

・かぼちゃ
・サラダ油 大さじ3
・ごま油  大さじ1
・日本酒  大さじ4
・砂糖   大さじ1.5
・みりん  大さじ2.5
・しょう油 大さじ2
・水........適量
・酢........大さじ1(この酢がミソ♥)

鍋にサラダ油、ごま油をひき、かぼちゃを炒める。
日本酒、砂糖、みりん、しょう油を加える。
かぼちゃが浸るくらいの水を入れる。
煮立ったら酢を入れる。
約20分煮て完成。




<ちぎりこんにゃく>

・こんにゃく......1枚
・ごま油..........大さじ1
・日本酒..........大さじ1
・かつお昆布だし..大さじ1
・しょう油........大さじ1
・七味唐辛子......適量

1.こんにゃくを一口大にちぎる。
2.鍋にごま油をひき、こんにゃくを入れる。
3.少し炒めたら、日本酒、かつお昆布だし、しょう油を入れ、
  強火で炒める。
4.七味唐辛子を入れ、混ぜて完成。



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