SSブログ
料理メモ ブログトップ

コーラと角煮の炊き込み御飯 [料理メモ]

【コーラと角煮の炊き込み御飯】

米 3合
水 200ml
コーラ 300ml
角煮 500g
長ネギ 1本
醤油 大さじ5
酒 大さじ3
ちんげん菜 1株

*炊きあがりにちんげん菜を散らす

第一位。

角煮を作ってから炊き込むのか。。。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鰻の蒲焼きと納豆の炊き込み御飯 [料理メモ]


【鰻の蒲焼きと納豆の炊き込み御飯】

米 3合
水 500ml
納豆 2パック
鰻の蒲焼き 一枚
蒲焼きのタレ 大さじ4
塩 小さじ1
三つ葉、青ネギ適量

第二位でした。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キュウリ レシピ [料理メモ]

やっとこ発見した、この味を探してました。。

材料ーーーーーーーー

キュウリ2、3本


調味料ーー以下適量で

酢 大1
砂糖 小2〜3
醤油 大1/2〜1
ショウガ(お好みで)
鷹の爪(お好みで)
ごま(お好みで)

ポイントは
○胡瓜をキッチンばさみで切るか手でちぎる。
○塩を小さじ1ほどまぶして塩揉み後2〜3分置く。
○水気を良く切る。

味は冷やし中華っぽくなります。





nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

南極料理人 レシピメモ 白菜 [料理メモ]

「2泊3日鍋」
1日目「豚スライスと野菜のしゃぶしゃぶ」
【材料・2人分】
豚バラ肉スライス 300g
料理酒 100cc
水 鍋の大きさに合わせて適量(500cc)
麺つゆ(等倍)300cc
お酢50cc
おろししょうが、片栗粉 適量
大根人参水菜など

【作り方】
(1)土鍋にひたひたに水を張り
麺つゆ、料理酒、お酢を加えて沸騰させる。

(2)弱火にしてあくを取れば
しゃぶしゃぶのベースが完成。

(3)おろしショウガを加え、水溶き片栗粉で
とろみを付ければ、つけだれの完成。

(4)ダイコン・ニンジンは皮をむいて
(幅広の)ピーラーで薄く削ぐ。
水菜はぶつ切りに、えのきは石突きの部分を切り落とす。

(5)残りの肉や(4)を(2)でしゃぶしゃぶし
(3)のたれに浸けて食べる。

※お好みで七味唐辛子パラパラ。


2日目「鶏と卵の南極流親子鍋」
【材料・2人分】
鶏むね肉 200g
卵 2個
長ネギ 1本
ポン酢しょうゆ 60cc

【作り方】
(1)1日目の汁に水を足し、一口大に切った鶏肉と
ポン酢加えて、ひと煮立ち。

(2)とろ火にして卵をポンと割り入れ
とろ火のまま煮てポーチドエッグにする。
 ※ポン酢が入っているので、卵が固まる。

(3)卵が固まったら長ネギスライスをドサリと入れて
南極流親子鍋の出来上がり。


3日目「カレーフォンデュ鍋」
【材料・2人分】
カレールー 適量
とろけるチーズ 100g
ウィンナソーセージ・フランスパン(食パン)・キャベツ
にんじん・じゃがいも・パプリカなど
具材は冷蔵庫の残り物、何でもOK

【作り方】
(1)2日目の残りを沸かしてカレールーを割り入れ
弱火にしてルーをまんべんなく溶かす。
 ※ルーの分量は、とろみがついて塩味が程良くなるくらい。

(2)ピザ用チーズを混ぜ入れてよく溶かす。

(3)ニンジンやポテトは乱切りにして茹でておく。
キャベツは角切り。
その他、何でも一口大に切って竹串に刺し、浸けながら食す。

〈レシピ〉白菜レシピ
「煮込み白菜バーグ」
【材料・2人分】
はくさい 中ほど1/6個
長ネギの青い部分 2本分
豚ひき肉 200g
スライスベーコン 4枚
だいこん 1/4本
塩・コショウ 少々
ごま油 小さじ1
チューブ入りニンニクとショウガ  各小さじ1
鶏ガラスープの素 適量
片栗粉 適量

【作り方】
(1)レンジでチン3分して冷えた白菜の葉を
2枚残してみじん切りにし、絞って水気を抜く。

(2)長ネギの青い部分をみじん切りにして加える。
 ※長ネギの白い部分を使うなら1/2本。
ニラ1束でも代用可。

(3)ボウルに豚ひき肉と(1)(2)を入れ
塩・コショウ・チューブのニンニク(またはショウガ)
ごま油・片栗粉少々を加えて練り込む。
 ※パン粉を加えても良い。

(4)ベーコンと残しておいた白菜を削ぎ切りにしたものを
軽く焼き、土鍋の底に敷く。

(5)(3)を小判型に形を整え、(4)のフライパンで表面に
軽く焦げ目が付く程度に焼き、土鍋に入れる。

(6)鶏ガラスープを沸かし
(ボウルに残ったネタもキレイにさらって入れ)
土鍋に加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(7)大根をおろしてドサリとのせて表面を覆い
フタをして火を消す。1~2分蒸らせば出来上がり。


「南極流ミステリー・サラダ」
【材料・2人分】
はくさい 根元から1/3個
じゃがいも 1個
たまねぎ・りんご・かまぼこ・ちくわなど白っぽい物なら何でも 適量
ごま油 大さじ2
塩・コショウ 少々

【作り方】
(1)ジャガイモはスライサーで細い千切りにし
2,3回水にさらした後、水気を切って
サッと湯にくぐらせ、水でよく冷やす。

(2)白菜は細切りにする。

(3)冷蔵庫にある残り物、白っぽい物なら何でも
細切りにして(1)(2)と合わせる。
 ※このまま、ドレッシング(種類は何でも良い)を掛けて食べても良い。

(4)塩・コショウで味付けし、熱したごま油をジャーとかけて食す。



白菜のシャキシャキ感と海苔の風味を満喫「白菜の海苔吸」
【材料・2人分】
はくさい 葉先4センチほど
焼き海苔 4枚
市販のお吸い物の素 2袋(2人分)
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
(1)白菜は細く細く切る。
 ※白菜の繊維を断ち切るように

(2)焼き海苔は千切って、(1)と一緒に汁椀に盛る。
 ※海苔は湿気ったものでも充分。

(3)小鍋で湯を沸かし、市販のお吸い物の素を入れる。
 ※もちろん、鰹節でだしを取っても良い。

(4)水溶き片栗粉でとろみをつけて熱々に沸かし、汁椀の具材に掛ければ出来上がり。

〈レシピ〉超カンタン鍋
少ない種類の材料で、しかも時間短縮・手間いらず!「キャベトマ鍋」
【材料・2人分】
キャベツ 1/2個
スライスベーコン 4枚
トマトジュース(有塩) 250cc
カレールー 1かけ
顆粒コンソメスープの素 大さじ2(キューブなら2個)
粗挽き黒コショウ 少々
パセリ 少々

【作り方】
(1)鍋に 手で千切ったキャベツとスライスベーコンを
交互に重ねる。

(2)トマトジュース(有塩)を鍋の半分くらいまで入れ
カレールーと顆粒コンソメスープのもとを加えて煮る。
 ※白ワインがあれば90cc入れると、味に深みが出る。

(3)沸騰してから5分ほど煮る。

(4)塩・粗挽き黒コショウで味を調え
パセリのみじん切りで飾る。
 ※お好みで、バターやとろけるチーズを加えても良い。
 ※トマトジュースの種類によって味が変わるので
  塩加減はお好みで。分量は鍋の大きさ次第。
 ※鍋は20~22センチくらいが適当。
  普通の鍋でも土鍋でも良い。
タグ:レシピ 料理
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鮭 料理メモ [料理メモ]

鮭の照り焼き

■材料(4人分)
・生鮭…4切れ
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・しょう油…大さじ2
・日本酒…大さじ2
・水…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・バター…大さじ2
・黒こしょう…適量
・大根おろし…適量

■作り方
1.鮭に片栗粉をまぶします。

2.フライパンにサラダ油、1(皮面から)を入れて、両面を約5分焼きます。

3.ボウルにしょう油、日本酒、水、みりん、砂糖を入れて混ぜます。

4.2の余分な油をペーパーで拭き取ります。

5.3を加えて煮詰めます。

6.バター、黒こしょうを加えて混ぜます。

7.器に盛って、大根おろしを添えれば出来上がり。

タグ:料理 レシピ
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

魚料理の簡単レシピ [料理メモ]

<アジのおろし煮> 魚料理の簡単レシピ

■準備する材料(4人前)
・大根 - - - 300g
・アジ - - - 4尾

※煮汁
・しょうゆ - - - 大さじ2
・みりん - - - 大さじ2
・だし汁 - - - 1cup    

※付け合わせ
・ミツバ、セリなど - - - 1把


■下ごしらえ
・アジは、頭と内臓、ゼイゴをとって洗い、水気をふいて塩少々(分量外)振ります。
・大根おろしを作る。
・ミツバ(セリ)は、3cmの長さに切る。


■作り方(レシピ)
1.よく熱した焼きあみでアジを焼く。
2.鍋に煮汁を煮立て、1のアジを入れて煮る。
3.火を止める直前に、大根おろしを加えてさっと煮ます。
4.最後にミツバを加えて出来上がり!
タグ:料理 レシピ
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単おかず キャベツ [料理メモ]

<キャベツ蒸し>

キャベツ 1/4
コンソメ 1個(か、小さじ1)
バター  大さじ1ほど
塩    適量
胡椒   適量


材料全部+水1カップくらいを鍋に入れる。
フタをして、中〜弱火で15分くらい。

フタが閉まる鍋って言うのがミソ。



<豚キャベツミルフィーユ>

豚バラ    100gくらい?
キャベツ   1/4個?(ザク切り)
トマト    1個?(角切り)
ピザ用チーズ 適量
にんにく   1かけ(スライス)
コンソメ   1個(か、小さじ1)


1、鍋に油をひく。中火
2、にんにく
  豚バラ
  トマト
  キャベツ
  チーズ
  塩こしょう適量
  の順に重ねる、キャベツで覆う感じ。
3、これを後2、3回。
4、コンソメを入れて、あれば白ワイン、なければ酒か水を
  大さじ3〜4ほど振りかける。
5、フタをして10分ほど。出来上がり。

白ワインを入れる方が断然おいしい。
メインのオカズになります!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単おかず なす 卵納豆 [料理メモ]

<茄子のごま和え>

黒すりごま 大5
砂糖    大1、5
しょう油  大1
みりん   大1

なすを焼いて和えるのみ。
ほうれん草、おくら、いんげんでも
いいですねー。

結構食べれるので一人でも大量に作ってしまいます。

ー^ー^ー^ー^ー^ー^ー^ー^ー^ー^

<納豆卵焼き>


納豆
ネギ(なくても可)
青のり(なくても可)


1、納豆をたくさんかき混ぜる。
2、卵を混ぜておく。(お好みでしょう油、出汁、塩、砂糖?等々)
3、材料全部フライパンに投入。

納豆が粘るようにかき混ぜながら焼くと
フワフワになります。
焼きすぎるとポロポロバラバラになるので
半熟でフライパンの端に寄せて
焼き色をつけるとまとまって、食べるとき楽です。




チョコレートとか生クリームとか異常に食べたくなる人は
料理で糖分を摂取してないからですよ〜。
煮物等で糖分を摂取してくださーい。(持論)
私も一人暮らしを始めたとき、『突然甘いもの食べたい病』に
なりましたので。
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

簡単おかず [料理メモ]

<焼き茄子>


1.茄子を水洗いする。
2.茄子を魚グリルで約10分、強火で焼く。
3.茄子のヘタを持って皮をむく。
4.ヘタを切り落とし、縦に細切りにする。
5.皿に盛り、かつお節、しょうがをかけて完成。

<カレイの煮付け>
・カレイ
・しょうが........適量
・かつお昆布だし..おたま2杯
・しょうゆ........おたま2杯
・みりん..........大さじ3
・酒..............おたま1杯
・砂糖............大さじ1.5

1.しょうがを千切りにする。
2.フライパンにかつお昆布だし、しょうゆ、みりん、
  酒、砂糖を入れる。
3.沸騰したら、カレイを入れる。
4.煮立ったら、しょうがを入れる。
5.落し蓋をし、さらにフライパンの蓋をして、
  約5分煮て完成。

<アジの煮付け>
・酢水............適量(酢1:水3の割合)
・アジ............適量
・かつお昆布だし..1リットル
・しょう油........150cc
・砂糖............大さじ1
・みりん..........大さじ3
・日本酒..........大さじ3
・しょうが........適量
・みりん..........大さじ1

1.酢水でアジを軽く洗う。
2.鍋にかつお昆布だし、しょう油、砂糖、みりん、日本酒を入れ、
  煮立てる。
3.アジ、しょうがの千切りを加え、落し蓋をして約2分煮る。
4.みりん(大さじ1)を加え、落し蓋をして約5分煮て完成。




<カボチャの煮付け>

・かぼちゃ
・サラダ油 大さじ3
・ごま油  大さじ1
・日本酒  大さじ4
・砂糖   大さじ1.5
・みりん  大さじ2.5
・しょう油 大さじ2
・水........適量
・酢........大さじ1(この酢がミソ♥)

鍋にサラダ油、ごま油をひき、かぼちゃを炒める。
日本酒、砂糖、みりん、しょう油を加える。
かぼちゃが浸るくらいの水を入れる。
煮立ったら酢を入れる。
約20分煮て完成。




<ちぎりこんにゃく>

・こんにゃく......1枚
・ごま油..........大さじ1
・日本酒..........大さじ1
・かつお昆布だし..大さじ1
・しょう油........大さじ1
・七味唐辛子......適量

1.こんにゃくを一口大にちぎる。
2.鍋にごま油をひき、こんにゃくを入れる。
3.少し炒めたら、日本酒、かつお昆布だし、しょう油を入れ、
  強火で炒める。
4.七味唐辛子を入れ、混ぜて完成。



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

エビマヨ [料理メモ]

<エビマヨ>3、4人分


==衣==
エビ 14匹
片栗粉 大さじ4
塩   小さじ1/4
卵白  1個分
すりおろし生姜 小さじ1/4 ※チューブであれば、約2.5センチ。
すりおろしニンニク 小さじ1/4 ※チューブであれば、約2.5センチ。

==ソース==
マヨネーズ 大さじ4
練乳    大さじ2 (牛乳でも可)
生クリーム 大さじ2
レモン汁  小さじ1/2 ※生姜汁でも。
★ケチャップ少し入れるのも良し
★ラー油の方が良いかも



=下処理=
エビは背わたを取って片栗粉と塩少々で洗う。


衣つけて揚げて和える。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
料理メモ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。