SSブログ

簡単おかず キャベツ [料理メモ]

<キャベツ蒸し>

キャベツ 1/4
コンソメ 1個(か、小さじ1)
バター  大さじ1ほど
塩    適量
胡椒   適量


材料全部+水1カップくらいを鍋に入れる。
フタをして、中〜弱火で15分くらい。

フタが閉まる鍋って言うのがミソ。



<豚キャベツミルフィーユ>

豚バラ    100gくらい?
キャベツ   1/4個?(ザク切り)
トマト    1個?(角切り)
ピザ用チーズ 適量
にんにく   1かけ(スライス)
コンソメ   1個(か、小さじ1)


1、鍋に油をひく。中火
2、にんにく
  豚バラ
  トマト
  キャベツ
  チーズ
  塩こしょう適量
  の順に重ねる、キャベツで覆う感じ。
3、これを後2、3回。
4、コンソメを入れて、あれば白ワイン、なければ酒か水を
  大さじ3〜4ほど振りかける。
5、フタをして10分ほど。出来上がり。

白ワインを入れる方が断然おいしい。
メインのオカズになります!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
TwitterについーとiPad ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。