鮭 料理メモ [料理メモ]
鮭の照り焼き
■材料(4人分)
・生鮭…4切れ
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・しょう油…大さじ2
・日本酒…大さじ2
・水…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・バター…大さじ2
・黒こしょう…適量
・大根おろし…適量
■作り方
1.鮭に片栗粉をまぶします。
2.フライパンにサラダ油、1(皮面から)を入れて、両面を約5分焼きます。
3.ボウルにしょう油、日本酒、水、みりん、砂糖を入れて混ぜます。
4.2の余分な油をペーパーで拭き取ります。
5.3を加えて煮詰めます。
6.バター、黒こしょうを加えて混ぜます。
7.器に盛って、大根おろしを添えれば出来上がり。
■材料(4人分)
・生鮭…4切れ
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・しょう油…大さじ2
・日本酒…大さじ2
・水…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・バター…大さじ2
・黒こしょう…適量
・大根おろし…適量
■作り方
1.鮭に片栗粉をまぶします。
2.フライパンにサラダ油、1(皮面から)を入れて、両面を約5分焼きます。
3.ボウルにしょう油、日本酒、水、みりん、砂糖を入れて混ぜます。
4.2の余分な油をペーパーで拭き取ります。
5.3を加えて煮詰めます。
6.バター、黒こしょうを加えて混ぜます。
7.器に盛って、大根おろしを添えれば出来上がり。
コメント 0