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南極料理人 レシピメモ 白菜 [料理メモ]

「2泊3日鍋」
1日目「豚スライスと野菜のしゃぶしゃぶ」
【材料・2人分】
豚バラ肉スライス 300g
料理酒 100cc
水 鍋の大きさに合わせて適量(500cc)
麺つゆ(等倍)300cc
お酢50cc
おろししょうが、片栗粉 適量
大根人参水菜など

【作り方】
(1)土鍋にひたひたに水を張り
麺つゆ、料理酒、お酢を加えて沸騰させる。

(2)弱火にしてあくを取れば
しゃぶしゃぶのベースが完成。

(3)おろしショウガを加え、水溶き片栗粉で
とろみを付ければ、つけだれの完成。

(4)ダイコン・ニンジンは皮をむいて
(幅広の)ピーラーで薄く削ぐ。
水菜はぶつ切りに、えのきは石突きの部分を切り落とす。

(5)残りの肉や(4)を(2)でしゃぶしゃぶし
(3)のたれに浸けて食べる。

※お好みで七味唐辛子パラパラ。


2日目「鶏と卵の南極流親子鍋」
【材料・2人分】
鶏むね肉 200g
卵 2個
長ネギ 1本
ポン酢しょうゆ 60cc

【作り方】
(1)1日目の汁に水を足し、一口大に切った鶏肉と
ポン酢加えて、ひと煮立ち。

(2)とろ火にして卵をポンと割り入れ
とろ火のまま煮てポーチドエッグにする。
 ※ポン酢が入っているので、卵が固まる。

(3)卵が固まったら長ネギスライスをドサリと入れて
南極流親子鍋の出来上がり。


3日目「カレーフォンデュ鍋」
【材料・2人分】
カレールー 適量
とろけるチーズ 100g
ウィンナソーセージ・フランスパン(食パン)・キャベツ
にんじん・じゃがいも・パプリカなど
具材は冷蔵庫の残り物、何でもOK

【作り方】
(1)2日目の残りを沸かしてカレールーを割り入れ
弱火にしてルーをまんべんなく溶かす。
 ※ルーの分量は、とろみがついて塩味が程良くなるくらい。

(2)ピザ用チーズを混ぜ入れてよく溶かす。

(3)ニンジンやポテトは乱切りにして茹でておく。
キャベツは角切り。
その他、何でも一口大に切って竹串に刺し、浸けながら食す。

〈レシピ〉白菜レシピ
「煮込み白菜バーグ」
【材料・2人分】
はくさい 中ほど1/6個
長ネギの青い部分 2本分
豚ひき肉 200g
スライスベーコン 4枚
だいこん 1/4本
塩・コショウ 少々
ごま油 小さじ1
チューブ入りニンニクとショウガ  各小さじ1
鶏ガラスープの素 適量
片栗粉 適量

【作り方】
(1)レンジでチン3分して冷えた白菜の葉を
2枚残してみじん切りにし、絞って水気を抜く。

(2)長ネギの青い部分をみじん切りにして加える。
 ※長ネギの白い部分を使うなら1/2本。
ニラ1束でも代用可。

(3)ボウルに豚ひき肉と(1)(2)を入れ
塩・コショウ・チューブのニンニク(またはショウガ)
ごま油・片栗粉少々を加えて練り込む。
 ※パン粉を加えても良い。

(4)ベーコンと残しておいた白菜を削ぎ切りにしたものを
軽く焼き、土鍋の底に敷く。

(5)(3)を小判型に形を整え、(4)のフライパンで表面に
軽く焦げ目が付く程度に焼き、土鍋に入れる。

(6)鶏ガラスープを沸かし
(ボウルに残ったネタもキレイにさらって入れ)
土鍋に加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(7)大根をおろしてドサリとのせて表面を覆い
フタをして火を消す。1~2分蒸らせば出来上がり。


「南極流ミステリー・サラダ」
【材料・2人分】
はくさい 根元から1/3個
じゃがいも 1個
たまねぎ・りんご・かまぼこ・ちくわなど白っぽい物なら何でも 適量
ごま油 大さじ2
塩・コショウ 少々

【作り方】
(1)ジャガイモはスライサーで細い千切りにし
2,3回水にさらした後、水気を切って
サッと湯にくぐらせ、水でよく冷やす。

(2)白菜は細切りにする。

(3)冷蔵庫にある残り物、白っぽい物なら何でも
細切りにして(1)(2)と合わせる。
 ※このまま、ドレッシング(種類は何でも良い)を掛けて食べても良い。

(4)塩・コショウで味付けし、熱したごま油をジャーとかけて食す。



白菜のシャキシャキ感と海苔の風味を満喫「白菜の海苔吸」
【材料・2人分】
はくさい 葉先4センチほど
焼き海苔 4枚
市販のお吸い物の素 2袋(2人分)
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
(1)白菜は細く細く切る。
 ※白菜の繊維を断ち切るように

(2)焼き海苔は千切って、(1)と一緒に汁椀に盛る。
 ※海苔は湿気ったものでも充分。

(3)小鍋で湯を沸かし、市販のお吸い物の素を入れる。
 ※もちろん、鰹節でだしを取っても良い。

(4)水溶き片栗粉でとろみをつけて熱々に沸かし、汁椀の具材に掛ければ出来上がり。

〈レシピ〉超カンタン鍋
少ない種類の材料で、しかも時間短縮・手間いらず!「キャベトマ鍋」
【材料・2人分】
キャベツ 1/2個
スライスベーコン 4枚
トマトジュース(有塩) 250cc
カレールー 1かけ
顆粒コンソメスープの素 大さじ2(キューブなら2個)
粗挽き黒コショウ 少々
パセリ 少々

【作り方】
(1)鍋に 手で千切ったキャベツとスライスベーコンを
交互に重ねる。

(2)トマトジュース(有塩)を鍋の半分くらいまで入れ
カレールーと顆粒コンソメスープのもとを加えて煮る。
 ※白ワインがあれば90cc入れると、味に深みが出る。

(3)沸騰してから5分ほど煮る。

(4)塩・粗挽き黒コショウで味を調え
パセリのみじん切りで飾る。
 ※お好みで、バターやとろけるチーズを加えても良い。
 ※トマトジュースの種類によって味が変わるので
  塩加減はお好みで。分量は鍋の大きさ次第。
 ※鍋は20~22センチくらいが適当。
  普通の鍋でも土鍋でも良い。
タグ:レシピ 料理
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