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今、出来る事をしよう [雑記]

節電。setsuden.jpg
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湯たんぽ [世間話]

さむい。さむい。


布団に入ってもサム。イ。


ので、湯たんぽを購入する事にしました。

足が冷たくて寝れない!というこのごろ。

昔はこんな事なかったのに、わたしも歳とったわねっ。




割と流行っているから、いろいろ売っているだろうと
思ったがシーズンもオフの方だったようで
売り場の端っこに追いやられていた。

店員さんも「あれ?ここにあったんだけどなぁ〜」と
探す始末。



ほぼ叩き売り在庫処分状態で種類が少なく
ひとまずポリ製の湯たんぽを買う。

カバー付きが良かったんだがなかったので
1.7リットルの湯たんぽのみ購入。500円

やすっ!

こんなに安いのか…。


形は小判型。
下部分が平らになっていて立つそうだ。
立つと何か良い事あるのか?

立つ方がオフシーズンにしまっておく場所を
選ばなくていいかもな。



で、感想。


湯たんぽサイコーだよ!あったかいよ!ヌクいよ!
朝まで冷めないよっ!

湯たんぽが立つのがサイコーに楽だよっ!
中の水捨てるのが楽だよっ!
こういう事だったのかぁ〜〜〜!


買って良かった!






が、、、、反省点。。。




半端に古典的な湯たんぽ買ったので
準備が面倒くさい。



実際「ポリ製」だと、

お湯を沸かす。
入れる。
ブランケットで包む。

という行程が必要だ。




うちにはヤカンがないので鍋で沸かしているんだけど
入れるときにこぼしまくるので3回くらい沸かさないと
一杯にはならないのです。

1、7リットルって結構多いのよ。



め、いっぱい入れないと湯たんぽ自体が変形してしまうので
せっせと湯を沸かす。
「千と千尋の」湯屋バリに…。


で、カバーがないと寝てる間に包んでるブランケットが
ぐちゃぐちゃになる。

低温火傷になる恐れもあるので
買っときゃ良かったーと反省。



そんで、
毎回、毎回、3回もお湯を沸かすくらいだったら
そのまま直火にかけられるトタン製の方が
コストが安くて簡単だった。
毎回水と入れ替えなくて良いからラクかもしれません。
火傷注意ですが、、、、、。


あと、初めて買うならカバー付きを購入した方が良いです。




で、いろいろ調べたら「ゴム製」というのもあるらしく
それは全体的にバランスがいいらしい。


冷めない。火傷しない。
氷枕にもなるそうな。   ほうほう。
病院等々で使われる湯たんぽはコレになるそうです。


でも、耐久性がほかのトタン製、ポリ製に比べて
弱いそうだ。

トタン製、ポリ製は買ったら一生ものだからね。



で、お湯を入れる部分が狭いため
入れるのが大変らしい。


なるほどね。






あ、そうそう直火にかけられるトタン製は
IH対応もあるので買うときは注意で!!!



なんか、湯たんぽなんて一生買わないと思っていたが
いろいろ調べてみると深いわぁ〜。


もう、買う事はないと思うけど

万が一買う事があったら


次は、トタン製のイカすカバー付きのを買います!


タグ:湯たんぽ
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ノルウェイ森 [世間話]

久々に文章を書きたくなったので、最近読んだ本の話。

ネタばれを含みますので要注意。

今、絶賛話題沸騰中
『ノルウェイの森』

村上春樹の長編小説。
1987年9月に講談社から書き下ろし作品として上下巻が刊行
1991年に講談社文庫として文庫化。
アメリカ、イギリス、カナダ、オーストラリアなどの英語圏のほか
ドイツ、フランス、ロシア、中国、台湾、韓国などでも翻訳されている。
ノルウェー語にも翻訳された。
1000万以上の発行部数を誇る、大ベストセラー。
最近まで発行部数歴代1位だったそうな。
セカチューに抜かれたそうな。


私でも知っている大ベストセラーが最近映画化され
巷で話題なので読んどくか〜、と思い立ちました。

23年前の作品ですよ。
当時私はまだ子供だったので読む気も起きませんよ。

単純に映画を見たいが為の原作制覇です。



感想は??????????????

本の装丁が気に入りました。
今の時期にぴったり。

舞台は日本です。
ノルウェイじゃありません。

あれ?そう思っていたのは私だけ?

ノルウェイの森とはビートルズの曲です。

集中して読めばすんなり読める作品でした。
?当たり前の事言ってますか?ワタクシ?

引き込まれる感はなかったという事です。

時代設定が私の世代にはないモノだったので
もう10歳くらい年上の方が読むとだいぶ違うのかもしれません。

ばっちり恋愛小説でしたよ。
男性がリアルに恋愛小説を書こうとするとこうなるのかしら?

恋愛小説って言うと素敵な感じがしますが、そんなにキレイじゃありません。
バタバタ人が死んで行きます。

そんで、最後のクライマックスシーンは私には理解できません。
読みながら、「はぁ?!」って言いました。

その当時、23年前ですか…はそんなに性に対して今ほどオープンではなかったんでしょうね。
その部分をイヤらしい感じにならない程度に多く描いています。
そんなモノも込みで心と体のバランスがとれない人々の話です。

こういうのを読むと思うけど、男性は心と体が一緒なんですねー。
女は違うのかっ!て話になりますが、しみじみと思っちゃいました。

あと、登場する男性のほとんどがインテリジェンス思考なのが癇に障る…
というか当時はそういうのがステイタスだったんでしょうか?
格好つけ過ぎてる感が否めない。

でもでもー、読んでみて、良かったと思いました。
ベストセラーひとつクリア!みたいな感じ。

しかし、なぜか森に行きたくなりました。
そこでおいしい野菜を食べたいです。

映画はストーリーが多少端折られているようですが
近々見ようと思います。


ん〜、わたしは恋愛小説を読むのが苦手だって気付いたわぁー。










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【メモ】気分が落ち込んでるなと思った時に気をつけておくといいこと [雑記]

気分が落ち込んでるなと思った時に気をつけておくといいこと

【 はじめに 】

眠れなかったり、イライラしたり、食欲が無かったり、情緒不安定気味で何だか鬱っぽいなぁと思った時に、やっておくといい事をまとめてみました。

■ 食べ物に気をつけよう 

【 トリプトファンをとる 】

鬱っぽいなと思ったときの脳内は、セロトニンという物質が不足していると言います。

セロトニンはトリプトファンという必須アミノ酸から生合成されます。摂取しやすい食材としては、

・ 朝にバナナ(10)+牛乳(42)or豆乳(53)

・ 夜に納豆(242)

を食べるのがおすすめです。

(※ 上記カッコ内は100g中に含まれるトリプトファンの量です。)

また、トリプトファンは肉(とくにレバー)に多く含まれますので、ダイエット中で肉を食べないなどで不調になったりする事も多いようです。

【 バランスよく食べる 】

とはいうものの、トリプトファン含有の食材ばかり食べていては逆効果。そしてよくある低炭水化物ダイエットなどはうつ病になるリスクが高いようです。しかし炭水化物を食べ過ぎるのも血糖値が急激に変化するので脳にもよくありません。

・ 主食・野菜・肉などをバランスよく食べる

・ できるだけジャンクフードは食べないようにする

・ 外食やコンビニ食続きの場合は青汁やサプリメントで補うようにする

・ 味噌汁もトリプトファン含有で効果的

■ 部屋に気をつけよう 

【 部屋の掃除をする 】

気分が沈むとやる気も無くなって部屋も汚くなりがち。そしてその汚い部屋を見てまた気分が沈むという悪循環になります。あまり無理しすぎないようにちょっとずつやりましょう。物を捨てるのも気分がすっきりしてきますよ!

【 空気を入れ替える 】

冬の寒い時期や花粉症の時期など中々部屋の換気ができなかったり。でもいい空気に入れ替えてあげることはかなり重要です。毎朝(夜でも)換気しましょう。そして、その時に自分の中の空気も入れ替えるイメージで思い切り深呼吸するといいですよ!

■ 良質な睡眠に気をつけよう 

【 夜は早く寝る 】

・ 夕食は早めに済ませておく

・ 夕食に炭水化物を取りすぎて血糖値を上げすぎない

・ シャワーだけで済まさずに半身浴などで体を温める

・ 眠れなくても早めに床に入る

・ パソコン・携帯の電源は1時間以上前に切っておく

眠れないからといって、だらだらパソコンしてたりするとさらに眠れなくなってしまうので、早めに電源を切ってしまいましょう。

【 寝る前にお酒を飲まない 】

寝れないからといって、お酒を飲んで寝ると短時間で目が覚めてしまったりして良質な睡眠をとることができません。

また寝酒が癖になってアルコール依存症になる人が多いようです。眠れないときはトリプトファン含有のホットミルクやカフェインが入っていないハーブティ(カモミールティがおすすめ)を飲むといいですよ!

【 朝起きたら、カーテンを開いて、日光を浴びる 】

セロトニンが分泌されるので、余裕があれば日光浴もいいと思います。

【 ヒーリング音楽を聴く 】

オルゴールやα波のヒーリング音楽を寝る前に聞くとリラックスできます。

【 アロマテラピーをする 】

女性は使ってる方も多いかも知れませんが、男性にもかなり有効です。日中にもおすすめですが、寝る前にいい香りでリラックスしましょう!香りはラベンダーなどがおすすめ。

※ 参照:初心者のためのアロマテラピー(http://r.nanapi.jp/1550/

【 さいごに 】

「なんだか気分が落ち込んだ・・・」「鬱っぽいなぁ」と思ったら早めに気をつけておくと回復が早いと思います。あとは日中の適度な運動が有効です。ウォーキングやお散歩などでも大丈夫なので毎日でなくても取り入れるといいですね。

無理しすぎず、取り入れやすそうなところから試してみて下さい!

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頭の準備体操 [世間話]

久しぶりにこちらのブログを書く気になりました。


なんだかんだ、ネット上に公開されている
私が発信するわたしの情報源がたくさんあって
もう、全部なくしてしまおうかと珍しく思っていた
今日この頃。


風が強いです。
花見です。
エイプリルフールでしたね。


あとは、まじめにHPを作ればパーフェクトだなっ。
こりゃ。


いろんな、たくさんの人に見られる場で
ものすごく個人的な文章や写真、主張を
匿名で載せ、たくさんの人に見てほしいけど
近しい人にはなんとな〜く見られたくない。

インターネットってなんなんだ?!


顔見て会話しようぜぃ!!

だけども。
なかなか、面と向かっては話せない個人的な
主張、意見、見解等々をぶつけるには良い場ですよね。


ほーんと、インターネットってなんなんだ?!

【インターネット】とは
通信プロトコルTCP/IPを用いて全世界の
ネットワークを相互に接続した巨大なコンピュータネットワークです。


要は、インターネットを使用する事による人間の感情
行動、コミュニケーションの行く末とは?生じる現象とは?何なのか?です。はい。


ところで先ほど、ふと思い立って調べてみました。

『排他的』とは何か?

頭の中ではハイタテキという語感もあって灰色の悪い
暗いイメージだった。
『背徳』という漢字とごちゃ混ぜになっている感もあった。


「排他的経済水域」という言葉をよく聞きます。

日本は一番南にあるとても小さな『島』を
とても大事にしてます。
その島が日本の領土である事により日本の経済水域が
多く持てるからです。

そこで、出てくるのが「排他的経済水域」という言葉。
な〜んか、イメージ悪い語感なんですよね。


しかし、調べてみるとそんな極端に悪い言葉でもないようだ。


【排他的】とは

1、自身の仲間以外を排除しようとする傾向。
2、「exclusive」の訳語。訳語にすると意味が狭まる。
  場合によっては限定的、○○専用と訳すべき。
  排他的経済水域の排他は「exclusive」の訳。

ほうほう。
日本人のくせに「exclusive」と言われると随分印象が
和らぎました。

「exclusive」は「独自の〜」という意味だと
思っていたが「〜専用」という訳し方が有ると分かり
排他的という言葉が自分の中でしっくり来ました。

なるほど、MIDIのExclusive Messageは
「各社独自のMIDI Message」と言う、文章丸覚え感が
あったけど「各社専用のMIDI Message」と言われた方が
しっくりくるな。


ほほぉ〜〜〜ー。


勉強になりました!

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南極料理人 レシピメモ 白菜 [料理メモ]

「2泊3日鍋」
1日目「豚スライスと野菜のしゃぶしゃぶ」
【材料・2人分】
豚バラ肉スライス 300g
料理酒 100cc
水 鍋の大きさに合わせて適量(500cc)
麺つゆ(等倍)300cc
お酢50cc
おろししょうが、片栗粉 適量
大根人参水菜など

【作り方】
(1)土鍋にひたひたに水を張り
麺つゆ、料理酒、お酢を加えて沸騰させる。

(2)弱火にしてあくを取れば
しゃぶしゃぶのベースが完成。

(3)おろしショウガを加え、水溶き片栗粉で
とろみを付ければ、つけだれの完成。

(4)ダイコン・ニンジンは皮をむいて
(幅広の)ピーラーで薄く削ぐ。
水菜はぶつ切りに、えのきは石突きの部分を切り落とす。

(5)残りの肉や(4)を(2)でしゃぶしゃぶし
(3)のたれに浸けて食べる。

※お好みで七味唐辛子パラパラ。


2日目「鶏と卵の南極流親子鍋」
【材料・2人分】
鶏むね肉 200g
卵 2個
長ネギ 1本
ポン酢しょうゆ 60cc

【作り方】
(1)1日目の汁に水を足し、一口大に切った鶏肉と
ポン酢加えて、ひと煮立ち。

(2)とろ火にして卵をポンと割り入れ
とろ火のまま煮てポーチドエッグにする。
 ※ポン酢が入っているので、卵が固まる。

(3)卵が固まったら長ネギスライスをドサリと入れて
南極流親子鍋の出来上がり。


3日目「カレーフォンデュ鍋」
【材料・2人分】
カレールー 適量
とろけるチーズ 100g
ウィンナソーセージ・フランスパン(食パン)・キャベツ
にんじん・じゃがいも・パプリカなど
具材は冷蔵庫の残り物、何でもOK

【作り方】
(1)2日目の残りを沸かしてカレールーを割り入れ
弱火にしてルーをまんべんなく溶かす。
 ※ルーの分量は、とろみがついて塩味が程良くなるくらい。

(2)ピザ用チーズを混ぜ入れてよく溶かす。

(3)ニンジンやポテトは乱切りにして茹でておく。
キャベツは角切り。
その他、何でも一口大に切って竹串に刺し、浸けながら食す。

〈レシピ〉白菜レシピ
「煮込み白菜バーグ」
【材料・2人分】
はくさい 中ほど1/6個
長ネギの青い部分 2本分
豚ひき肉 200g
スライスベーコン 4枚
だいこん 1/4本
塩・コショウ 少々
ごま油 小さじ1
チューブ入りニンニクとショウガ  各小さじ1
鶏ガラスープの素 適量
片栗粉 適量

【作り方】
(1)レンジでチン3分して冷えた白菜の葉を
2枚残してみじん切りにし、絞って水気を抜く。

(2)長ネギの青い部分をみじん切りにして加える。
 ※長ネギの白い部分を使うなら1/2本。
ニラ1束でも代用可。

(3)ボウルに豚ひき肉と(1)(2)を入れ
塩・コショウ・チューブのニンニク(またはショウガ)
ごま油・片栗粉少々を加えて練り込む。
 ※パン粉を加えても良い。

(4)ベーコンと残しておいた白菜を削ぎ切りにしたものを
軽く焼き、土鍋の底に敷く。

(5)(3)を小判型に形を整え、(4)のフライパンで表面に
軽く焦げ目が付く程度に焼き、土鍋に入れる。

(6)鶏ガラスープを沸かし
(ボウルに残ったネタもキレイにさらって入れ)
土鍋に加えて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

(7)大根をおろしてドサリとのせて表面を覆い
フタをして火を消す。1~2分蒸らせば出来上がり。


「南極流ミステリー・サラダ」
【材料・2人分】
はくさい 根元から1/3個
じゃがいも 1個
たまねぎ・りんご・かまぼこ・ちくわなど白っぽい物なら何でも 適量
ごま油 大さじ2
塩・コショウ 少々

【作り方】
(1)ジャガイモはスライサーで細い千切りにし
2,3回水にさらした後、水気を切って
サッと湯にくぐらせ、水でよく冷やす。

(2)白菜は細切りにする。

(3)冷蔵庫にある残り物、白っぽい物なら何でも
細切りにして(1)(2)と合わせる。
 ※このまま、ドレッシング(種類は何でも良い)を掛けて食べても良い。

(4)塩・コショウで味付けし、熱したごま油をジャーとかけて食す。



白菜のシャキシャキ感と海苔の風味を満喫「白菜の海苔吸」
【材料・2人分】
はくさい 葉先4センチほど
焼き海苔 4枚
市販のお吸い物の素 2袋(2人分)
水溶き片栗粉 適量

【作り方】
(1)白菜は細く細く切る。
 ※白菜の繊維を断ち切るように

(2)焼き海苔は千切って、(1)と一緒に汁椀に盛る。
 ※海苔は湿気ったものでも充分。

(3)小鍋で湯を沸かし、市販のお吸い物の素を入れる。
 ※もちろん、鰹節でだしを取っても良い。

(4)水溶き片栗粉でとろみをつけて熱々に沸かし、汁椀の具材に掛ければ出来上がり。

〈レシピ〉超カンタン鍋
少ない種類の材料で、しかも時間短縮・手間いらず!「キャベトマ鍋」
【材料・2人分】
キャベツ 1/2個
スライスベーコン 4枚
トマトジュース(有塩) 250cc
カレールー 1かけ
顆粒コンソメスープの素 大さじ2(キューブなら2個)
粗挽き黒コショウ 少々
パセリ 少々

【作り方】
(1)鍋に 手で千切ったキャベツとスライスベーコンを
交互に重ねる。

(2)トマトジュース(有塩)を鍋の半分くらいまで入れ
カレールーと顆粒コンソメスープのもとを加えて煮る。
 ※白ワインがあれば90cc入れると、味に深みが出る。

(3)沸騰してから5分ほど煮る。

(4)塩・粗挽き黒コショウで味を調え
パセリのみじん切りで飾る。
 ※お好みで、バターやとろけるチーズを加えても良い。
 ※トマトジュースの種類によって味が変わるので
  塩加減はお好みで。分量は鍋の大きさ次第。
 ※鍋は20~22センチくらいが適当。
  普通の鍋でも土鍋でも良い。
タグ:レシピ 料理
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鮭 料理メモ [料理メモ]

鮭の照り焼き

■材料(4人分)
・生鮭…4切れ
・片栗粉…適量
・サラダ油…適量
・しょう油…大さじ2
・日本酒…大さじ2
・水…大さじ2
・みりん…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・バター…大さじ2
・黒こしょう…適量
・大根おろし…適量

■作り方
1.鮭に片栗粉をまぶします。

2.フライパンにサラダ油、1(皮面から)を入れて、両面を約5分焼きます。

3.ボウルにしょう油、日本酒、水、みりん、砂糖を入れて混ぜます。

4.2の余分な油をペーパーで拭き取ります。

5.3を加えて煮詰めます。

6.バター、黒こしょうを加えて混ぜます。

7.器に盛って、大根おろしを添えれば出来上がり。

タグ:料理 レシピ
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魚料理の簡単レシピ [料理メモ]

<アジのおろし煮> 魚料理の簡単レシピ

■準備する材料(4人前)
・大根 - - - 300g
・アジ - - - 4尾

※煮汁
・しょうゆ - - - 大さじ2
・みりん - - - 大さじ2
・だし汁 - - - 1cup    

※付け合わせ
・ミツバ、セリなど - - - 1把


■下ごしらえ
・アジは、頭と内臓、ゼイゴをとって洗い、水気をふいて塩少々(分量外)振ります。
・大根おろしを作る。
・ミツバ(セリ)は、3cmの長さに切る。


■作り方(レシピ)
1.よく熱した焼きあみでアジを焼く。
2.鍋に煮汁を煮立て、1のアジを入れて煮る。
3.火を止める直前に、大根おろしを加えてさっと煮ます。
4.最後にミツバを加えて出来上がり!
タグ:料理 レシピ
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iPad [世間話]

でましたー!

Apple タブレット型PC

その名も『iPad』



ネーミングにひねりなさ過ぎ〜〜〜〜!!!

しかもちょっと大きすぎ。


Kindleに対抗して電子書籍を両開きで
見れる大きさにしたとか。

SDを差せるところがあるみたい。


ん〜、これだったらiPhoneで
良いんじゃないかな〜。
静止画見るにはサイコーと思われます。

ケースが問題だ!
オサレケース求む!
スタンドにもなる、かさばらないケーーーース!




詳しくはこちら

http://www.apple.com/ipad/
http://www.apple.com/ipad/ipad-video/#large
タグ:MAC iPad
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簡単おかず キャベツ [料理メモ]

<キャベツ蒸し>

キャベツ 1/4
コンソメ 1個(か、小さじ1)
バター  大さじ1ほど
塩    適量
胡椒   適量


材料全部+水1カップくらいを鍋に入れる。
フタをして、中〜弱火で15分くらい。

フタが閉まる鍋って言うのがミソ。



<豚キャベツミルフィーユ>

豚バラ    100gくらい?
キャベツ   1/4個?(ザク切り)
トマト    1個?(角切り)
ピザ用チーズ 適量
にんにく   1かけ(スライス)
コンソメ   1個(か、小さじ1)


1、鍋に油をひく。中火
2、にんにく
  豚バラ
  トマト
  キャベツ
  チーズ
  塩こしょう適量
  の順に重ねる、キャベツで覆う感じ。
3、これを後2、3回。
4、コンソメを入れて、あれば白ワイン、なければ酒か水を
  大さじ3〜4ほど振りかける。
5、フタをして10分ほど。出来上がり。

白ワインを入れる方が断然おいしい。
メインのオカズになります!
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Twitterについーと [世間話]

Twitter始めました。

友人に勧められてやっているんですが
よくわかりません。


Twitter とは

[動](自)
1 〈鳥が〉さえずる((away))(▼「チ, チ, チ」という断続的な鳴き声に用いる);〈人が〉(…のことを)ぺちゃくちゃしゃべる, しゃべりまくる((on, away/about ...));くすくす笑う.
2 (興奮などで)身震いする;どきどきする.
━━(他)〈鳥などが〉…をさえずって表す;〈人が〉…をさえずるように言う.
━━[名]
1 [U]((the ~))さえずり;おしゃべり(の声);くすくす笑い.
2 興奮, 身震い
ぞくぞく[そわそわ]して.
3 ((米俗))警察の手入れ.



というわけでツイッターのキャラクターは
鳥です。


Twitterは、個々のユーザーが
「つぶやき(tweet/ツイート)」を
投稿することで、ゆるいつながりが発生する
コミュニケーション・サービス。
2006年7月にObvious社(現Twitter社)が
サービスを開始した…

みたいですが、さえずりではなく
つぶやきだそうです。


ようは、不特定多数の人が
ヒトコト(tweet/ツイート)を
書き込んでいってそれにコメント返す
みたいな?かんじです。

2chみたくテーマの板がある訳でもなく、
アカウントを登録すると自分のページが
割り当てられツイートはソコに
UPされていきます。

つまり、その人のツイートを見よう!と
思わないと見れない訳でして。
逆を言ったら、誰かに見てもらわないと
コメントがつかない訳です。
そのコメントをフォロー(follow)と
言うみたいです。

一応、twinavi(ついなび)なるページがあって
単純に時間軸による新着ツイートや
タグ・クラウド (tag cloud) で
興味ある話題、人気の話題をあつめた
ツイート一覧的なところから
見るのも可能。

おもしろそうな人を見つける、フォローしていく。
会話が引っかかりフォローされればラッキー?!
みたいな状態なのかな?

WEB上で知らない人の会話に切り込んでいくのは
かなりの勇気がいります。
頑張って、フォローしてもフォローが
帰ってこない事がほとんど。
そのユルい感じがいいのだとか。

なんとなく『(私が)フォローしてる人/following』と
いう項目に興味が合いそうな人を登録してみた。

そうすると登録した人のツイートが自分のページの
タイムラインという新着情報のページに更新され
出てくるようになる。

しかし、私がフォローイングしたAさんは
B、C、Dさん…とたくさんの人と
フォローし合っていて、私のタイムライン上には
Aさんのツイートしか出ない。
つまり、Aさんの一人会話みたいな状態で
内容がさっぱりわからない。

たとえば

A「今日ラーメン屋に行きました。」
A「御つとめご苦労様です。」
A「実は、きのう部屋に仕掛けた。」


???な内容も実際は



A「今日ラーメン屋に行きました。」
B「僕、豚骨好きです!」
C「私は高円寺に行きつけのラーメン屋があります。」
D「ちなみに私のおすすめは○○亭!」
C「新宿の?私も好きー!」
B「今その近辺でティシュ配り中。」
A「御つとめご苦労様です。」
C「会社の近くだ!」
B「○○亭おいしいけど、たまにゴキブリが…」
D「いるいるー!」
B「そういや、ゴキブリホイホイ最近見てないな。」
A「実は、きのう部屋に仕掛けた。」

だったり。


奥が深いっす。ついったー。

タグ:Twitter
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簡単おかず なす 卵納豆 [料理メモ]

<茄子のごま和え>

黒すりごま 大5
砂糖    大1、5
しょう油  大1
みりん   大1

なすを焼いて和えるのみ。
ほうれん草、おくら、いんげんでも
いいですねー。

結構食べれるので一人でも大量に作ってしまいます。

ー^ー^ー^ー^ー^ー^ー^ー^ー^ー^

<納豆卵焼き>


納豆
ネギ(なくても可)
青のり(なくても可)


1、納豆をたくさんかき混ぜる。
2、卵を混ぜておく。(お好みでしょう油、出汁、塩、砂糖?等々)
3、材料全部フライパンに投入。

納豆が粘るようにかき混ぜながら焼くと
フワフワになります。
焼きすぎるとポロポロバラバラになるので
半熟でフライパンの端に寄せて
焼き色をつけるとまとまって、食べるとき楽です。




チョコレートとか生クリームとか異常に食べたくなる人は
料理で糖分を摂取してないからですよ〜。
煮物等で糖分を摂取してくださーい。(持論)
私も一人暮らしを始めたとき、『突然甘いもの食べたい病』に
なりましたので。
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金環日食 [世間話]

ニコ動で金環日食の生中継を見ました。

きれいでしたよ〜。

でも実況してる人の話し方がおかしくて
おかしくて。

私の中のアキバっぽい喋り方って言う感じでした。

タメ口が慣れてないっていうかさ。


でも、見れてよかった!
すごいね、ニコ動って。
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YAMAHA LG-100後継機種 [世間話]

なんと、2009年12月26日に後継機種が発売されてた。

型番はYAMAHA KST-1B

写真の見た目はLG-100と一緒。
足が銀色から黒になってるみたい。

値段は1万3800円〜1万4800円ほど。やや高くなりました。

こちら簡単なスペックです。
820~1320mm(W)×680~800(H)×390mm(D) 6.5kg


急いで買う必要が無くなった。

オークションには、未だに異常に強気な値段で
出している人がいるので買わないように。




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簡単おかず [料理メモ]

<焼き茄子>


1.茄子を水洗いする。
2.茄子を魚グリルで約10分、強火で焼く。
3.茄子のヘタを持って皮をむく。
4.ヘタを切り落とし、縦に細切りにする。
5.皿に盛り、かつお節、しょうがをかけて完成。

<カレイの煮付け>
・カレイ
・しょうが........適量
・かつお昆布だし..おたま2杯
・しょうゆ........おたま2杯
・みりん..........大さじ3
・酒..............おたま1杯
・砂糖............大さじ1.5

1.しょうがを千切りにする。
2.フライパンにかつお昆布だし、しょうゆ、みりん、
  酒、砂糖を入れる。
3.沸騰したら、カレイを入れる。
4.煮立ったら、しょうがを入れる。
5.落し蓋をし、さらにフライパンの蓋をして、
  約5分煮て完成。

<アジの煮付け>
・酢水............適量(酢1:水3の割合)
・アジ............適量
・かつお昆布だし..1リットル
・しょう油........150cc
・砂糖............大さじ1
・みりん..........大さじ3
・日本酒..........大さじ3
・しょうが........適量
・みりん..........大さじ1

1.酢水でアジを軽く洗う。
2.鍋にかつお昆布だし、しょう油、砂糖、みりん、日本酒を入れ、
  煮立てる。
3.アジ、しょうがの千切りを加え、落し蓋をして約2分煮る。
4.みりん(大さじ1)を加え、落し蓋をして約5分煮て完成。




<カボチャの煮付け>

・かぼちゃ
・サラダ油 大さじ3
・ごま油  大さじ1
・日本酒  大さじ4
・砂糖   大さじ1.5
・みりん  大さじ2.5
・しょう油 大さじ2
・水........適量
・酢........大さじ1(この酢がミソ♥)

鍋にサラダ油、ごま油をひき、かぼちゃを炒める。
日本酒、砂糖、みりん、しょう油を加える。
かぼちゃが浸るくらいの水を入れる。
煮立ったら酢を入れる。
約20分煮て完成。




<ちぎりこんにゃく>

・こんにゃく......1枚
・ごま油..........大さじ1
・日本酒..........大さじ1
・かつお昆布だし..大さじ1
・しょう油........大さじ1
・七味唐辛子......適量

1.こんにゃくを一口大にちぎる。
2.鍋にごま油をひき、こんにゃくを入れる。
3.少し炒めたら、日本酒、かつお昆布だし、しょう油を入れ、
  強火で炒める。
4.七味唐辛子を入れ、混ぜて完成。



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エビマヨ [料理メモ]

<エビマヨ>3、4人分


==衣==
エビ 14匹
片栗粉 大さじ4
塩   小さじ1/4
卵白  1個分
すりおろし生姜 小さじ1/4 ※チューブであれば、約2.5センチ。
すりおろしニンニク 小さじ1/4 ※チューブであれば、約2.5センチ。

==ソース==
マヨネーズ 大さじ4
練乳    大さじ2 (牛乳でも可)
生クリーム 大さじ2
レモン汁  小さじ1/2 ※生姜汁でも。
★ケチャップ少し入れるのも良し
★ラー油の方が良いかも



=下処理=
エビは背わたを取って片栗粉と塩少々で洗う。


衣つけて揚げて和える。
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YAMAHA LG-100 [世間話]

極々一部の人にしかわからない話題です。



YAMAHA LG-100が生産しなくなってから
結構たちました。

気がついたら、生産中止になっていて
買い置き(買い増し)が出来なかった。

きっと買い占めがあったのでしょう。

しかし、どうしたらあんな超人気商品が
生産中止になるのでしょう?

YAMAHAさんにも不況とかでいろいろ事情は
おありかと思いますが、無くなると間違いなく
世界中のキーボーディストが困ります。



しかし最近、箱入り新品のLG-100に出会いました。


なんと、生産を開始したらしいです(噂)。


もはや、この世にLG-100の代わりになる物なんてありません。
一安心。

あーよかった〜。



タグ:Music LG-100 楽器
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チキンタツタ完売 [世間話]

期間限定で復活していた、チキンタツタ。

日本マクドナルドのHPによると好評すぎて在庫が無くなり
5日間前倒しで、完売してしまったらしい。

つまり、早く終わっちゃったので食べれなかった人が居るに違いない!

という訳で早くも12月に再販売が決定しました〜との事。



でも、この5日間で食べられなかった人が実際居ますよね。

そんな人の為に

更に、「チキンタツタ」の当初販売期間であった10月11日(日)から15日(木)までの5日間、「チキンタツタ」をお召し上がりいただけなかったお客様には、「ビッグマック」や12月中旬からの「チキンタツタ」再販期間に「チキンタツタ」を特別価格でお召し上がりいただけるクーポンを差し上げます。

だそうです。


昨日、密かにクーポンも目当てでMacに。

チキンタツタはありますか〜とわざとらしく言ったけど
何にもくれなかった。


どうやったらもらえるんだろうか?


なぞ。




タグ:MAC
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ベーコンポテトパイ [世間話]

ベーコンポテトパイ。

復活しましたね。

というかなんで無くなったんでしょうか?


昨日久々に食べたら、おいしかったです。


あのパイの角が丸い感じが懐かしいです。
タグ:マック
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明太子 [世間話]

最近明太子ばかり食べてます。

椒房庵(しょぼうあん)がおいしいとネットに出ていたので
買ってみました。

おすすめのゆず味がさっぱりとしておいしかった!
普通の味のやつも買ったけど、両方とも上品な味です。
辛みはピリ辛って感じ。

あと、知り合いのおっさんのに勧められたのが
稚加榮。
だしが濃い感じだよ。といわれ「だし???」
と思ったけどだしが濃い感じでした。
辛さはまったり。
良い意味で大味な感じ。


今まではあごおとししか食べなかったけど
レパートリーが増えました!

どちらもそんなに辛くないので
中学生以上なら平気でしょう。
???自分でも何だこの基準って感じです。


記事なしのまま5月が過ぎるのを阻止しましたー!







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